蛋糕与芳疗

每个⾹薰治疗师都有自己的一套体系,有些⼈人重科学理论,有些则看所取的植物形态或部份,有些则顾及患者的情绪。 到底孰优孰劣,是没有定论的,因为每一种体系都有其优点。 在现实⽣生活中,很多⼈人在第一次接触香薰时,都会惊叹它的神奇的;但热情会有冷却的时候的。 亦因为此,我们要能够为客人找出合适的体系,并能灵活处理 ── 既要能够满⾜足客人需要,亦要能够顾及香薰的有效性。 为了能够令⾃自己更有系统地思考,我将香薰治疗的康复体系分成叁部份 : 雪中送炭,锦上添花和其他原因。 举例说,当你做蛋糕时出现了问题,你朋友的出现帮你解决问题是雪中送炭。 完成後,你为蛋糕加上糖霜,这步骤是锦上添花。 可是你却发觉蛋糕的味道并不理想,你找出的原因是⽤用料不够新鲜,这便是其他原因。

为能深⼊入地解说这理论,让我想及颈痛这毛病。 有一年⾧长者有颈痛的⽑毛病,经过问诊後,发现她有⾻质疏松的问题。你於是用精油为她製了香膏,为她舒缓痛楚 (雪中送炭);而她用後确实收效。 她亦 发现精油的香气令她睡得更⾹香甜(锦上添花),这令到她的颈痛好得更快。 有否想过,若精油并不能帮她解决问题,那⼜又应该怎样处理好?这时要引⼊入「其他原因或因素」── 即转介她去看中医针灸或物理治疗师。

再举⼀例: 有⼀男子有轻度发烧,流鼻水及伴有头痛。在问诊後,你为他製了複⽅精油。 他塗了後症状有所感轻,但到第二天早上,他发却发起高烧及严重头痛 (比较⽽言)。似乎并没有对症,因为雪中送炭不成;对他而言,真正的雪中送炭 是看传统的医⽣生吃药。 其实芳疗可以配合医嘱,这便成了锦上添花。 两者配合,痊癒得更快。

相反,有一女患者伴有轻度发烧,头痛及流鼻⽔水。她认为若要康复,必先强身健体。 对她而言,「少即是多」。 作为治疗师的你于是决定为她调配精油,让她睡得更好,令她的生体可以自行复完得更快。 在这情况下,雪中送炭与其他原因同时兼备,因为你考虑到让她借睡好觉来复完。 而精油的香气则是锦上添花的性质,因为它能令她有好心情。因为处理得当,患者很快便完全康复,因为你能够清楚地将不同体系分类,所以你能够轻易而有效地解决问题。

吃便当的日子

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s