一時失手

今次亞特蘭大之行,收穫很不錯。 其實這次是為了上某名家的化學科程,確是學了不了知識,亦認識了很多未曾接觸過的精油。 在課堂上我發問了關於顛癎症的問題,亦得到了不少的啓發。 眾所周知,迷迭香精油是有此病的大忌,但原來迷迭香精油也有多種,其中一種名為松油萜 (蒎烯)的迷迭香,是可以在病發時有抑制功效的,而且非常有效。

學問廣博的老師,也有失手的時候。 我們在堂上接觸了最新的產品,那是在急症室時用的 -- 可以直接注射於鼻孔的擴散器。 我們有一位同學患上喉嚨痛,伴以頭痛感冒及少許發燒。 她本身是芳療師,他吃了老師以精油配制的維他命C片,又做了按摸,結果一天過後病上加病。 最好笑的是,老師用精油製成的方劑 (精油已溶於水中)注射於她的鼻孔里,她即時難受到要吃冷凍的食物來鎮靜下來。

其實治喉痛的方法最有效是服用茶樹精油配制的維他命C片,通常一天吃兩粒,隔天便好了。  有一點要注意的是,發燒時並不適合作按摩的,別人的好意,可不一定全要的,有時」愛你變成害你”。 第三點是,老師的注射配方精油用量過高,有時是越少刺激越好。 另外是,這方法原是用於煥醒沒有知覺的病人的,聽我在急症室做的護士同學說很是有效。 至於退燒的方法,只是用上一些具鎮靜功效的復方精油 (經稀釋)便好。

這一時失手帶來的反思是 -- 到底是否科學上講得通,實際的應用上就是有效呢。 我沒有將更好的方法告訴那同學,由於老師已出手,我也不好多口及多管閒事; 反正只是病多幾天,更辛苦一些罷了。

民間療法有時比科學方法更見效,更沒有副作用。

在此一提,食用精油的話,要在專業人士指導下才好進行。

昨天晚上到了做藥劑師的朋友家中作客,原來她有遺傳性的高膽固醇,但她是不吃西藥的。 據她說,吃這種藥的話會對肝不好的。 由於她認為自己只是在邊緣地帶,所以不需要吃藥 (按:這是她自己的看法,並不是醫囑來的)

其實在課堂上有講及精油傳銷常的做法,他們的方法其實並不太乎合正派人士的安全標準。 說到改變,要改很難,因為客人用油越多他們的利錢越大。 所謂利之所在,並不是每個人都能放棄的。 值得一談的是,市場上的大型傳銷商一年的生意額以十億美金計的,可見得這可是塊肥豬肉啊。

為了賺更多的錢,亦有越來越多摻雜了其他物質的精油出現,更有些是賣假貨的。 所以購買時一定要作明智的選擇,就算是有信譽的精油售買商也有這情況出現。

有位芳療泰斗曾說,用上已氧化的精油,其實更危險。 你們又會如何抉擇呢?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s