爱你变成害你 -- 活用芳疗让你的爱得以延续

看过印度电影 【美味情书】的人都知道,戏中有句话是 “男人的胃是与心相通”的, 意即要得到男人的心先要满足他的胃。 很多女人对男人表达爱心是透过食物的,吃多了却又会胖起来,爱他真的会变成害了他的。 笔者有一个朋友,每次回家看母亲后必然会胖胖的回来,他曾对我说是因为他母亲每次见到她都会以美食待之。 对于厨艺佳的芳疗师而言,芳香疗法可以使她们的爱得以延续下去。 芳疗有妙不可言的吸引之处。

前一阵子,我看了台湾美女中医师李思仪写的有关食疗书籍,当中提及辛香料使用洽当的话,可以增进食欲,但使用过多的话,则会产生相反效果的。 以肉豆蔻来说,适量使用是可以增进食欲的,但下多了便会有抑制的效果。

李思仪中医师这说法,使我突不禁发奇想:如果应用在芳疗上也是这样的吗? 为了证实这想法,我使用精油做了枝吸入器,并找了三个人(包括自己)作了个小实验。

我使用的精油计有:
一滴肉豆蔻(Myristica fragrans)

一滴丁香 (Eugenia caryophyllata)

一滴肉桂叶 (Cinnamomum Verum)

七滴乳香 (Boswellia carterii)

五滴月桂叶 (Laurus nobilis)

肉豆蔻及丁香精油在消化不良的情况下,都可以改善这问题的;而且, 此油还能增进食欲,如果使用洽当的话。 肉桂都是作用于消化系统的精油,因为要用于吸入器的关系,所以选了肉桂叶。 这三种精油混合使用时,虽然只是三滴的份量,却足以抑制食欲的了。

有一点要注意的是,这三类精油都是会对呼吸管道构成一定的刺激性的,所以需要用一些较为温和的精油来缓和。 乳香则是疗愈呼吸管道毛病极佳的精油,它的鎮静,舒缓及保湿效果对哮喘病有很不错的療效。 所以,在加上此油的话,可以减底辛香油的刺激性。 另外,用多了辛香油的话,会有腻滞感的,为了减底不适感,所以用上了月桂叶。 这样的话,减肥便不会是痛苦了。

我每次吃饭前一小时便会闻一下,闻了后果然有饱腹的感觉,食物也会吃少了些,第二天便减了磅。 我本身是瘦形的人,但因为爱美的关系,我很注重体型的,这可是保持身体和好身材的方法。

我有位朋友较胖的,做了运动多时也不见太见效,皆因运动后大吃也。 她来向我求教,我便给了她一枝吸入器,因为她要上班的关系,吸入器是最方便的。 她闻后也会有较饱腹的感觉,吃东西份量也明显减少了,坚持一段日子后体形变有了较大改善。

另一位朋友,有180磅,因为待业的关系,在家常吃个不停。 因她得知我已过了40身体依然体太轻盈,便立志要减肥,要恢复当年的美好身段。 她便尝试此精油, 益友宝腹感,进吃也相对少了,同时体重也能有效控制了。 最令我感意外的是,她有肚胀的感觉的,但用后,这问题便解决了。 可见得这枝吸入器可以改善肚胀之际亦能够作减肥之用,可谓一举两得。
本来是有助消化的辛香料,在三类精油结合后却变成了抑制食欲助减肥的良方,虽然只是三滴的份量,可见得精油的效用之强。 值得一提的是,此三种精油有一定的刺激性的,所以需要使用较温和的精油予以中和。 不可不知的是,本来只是抑制食欲的组合,也可以同时舒缓肚胀的问题。

参考文献

治疗特性由Aromahead Institute’s Online Classes提供

Battaglia, S. (2003). The complete guide to aromatherapy. Australia: The International Centre of Holistic Aromatherapy.

“厨房里的中医师”,李思仪 著,商周出版

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s