是等候還是即時處理

今天看了篇文章,是李思儀中醫師提及中西醫都不主張即時退燒的,因為這樣只會令病更難痊癒,中醫一般的做法是利用發汗來退燒,以逹到「祛邪外出」。

對於我這易發燒的人來說,都是久病成醫的一群;在芳療的角度來說,即時處理會好過等候。我的經驗是── 即時處理的話,一兩天便全好了,而且沒有後遺症的; 但時間一長的話,便會更難處理,而且病亦會纒綿,還會引起其他病的。

這可能是因為精油的分子比較細,滲透力比較強的關係,功效發揮顯著的關係。 病情初起時,精油可以處理較細的範圍,可集中精力,因此特別見效。 但若時間一長,便要調配較強的份量,或多塗幾次,在這情況下,身體未必能完全「消化」; 而且病中的身體更會加重身體的負擔。 事問在這情況下,免疫系統的運作亦會加重,而所涉及的範圍亦會增大,這樣便難事半功倍了。

在芳療的角度來看,發汗只是其中一種方式,排泄 ── 呼吸、排尿、噯氣等都是其中的方式,而這些正是芳療的強項。選擇那種方式作治療效果,各人不同; 但每種方法都有其獨有的應用方法,孰優孰劣,沒有一定的;但是處理的方法很重要的。

用芳療有一好處,便是可以不用戒口,又可作病中的享受 ── 試問誰能抵得住香氣誘人的芳香療法呢! 對於飲食向來講究的你,更是難以抵受的誘惑!

3 thoughts on “是等候還是即時處理

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s